Tajine express de haricots verts et oeufs
Voici ma toute première recette, celle que j'ai faite à midi.
Il s'agit d'un tajine inspiré du célébre tajine de boulettes de kefta avec des oeufs. Aujourd'hui j'ai remplacé les boulettes par des haricots pour un repas plus équilibré.
Je l'ai fait en utilisant le tajine que j'avais ramené de mes vacances à Marrakech il y a plus de 3 ans. Très pratique puisque cela sert aussi bien pour la cuisson que pour le service, on mange directement dedans avec du pain. Idéal pour ceux qui, comme moi, rechignent devant une montagne de vaisselle à laver!
Ingrédients: (pour 2/3 personnes)
- 1 petite boîte de haricots verts extra-fins soit 220 g égoutté
- 1/2 boîte de pulpe de tomate ou tomates concassées en dés soit 200g (quand c'est la saison, il est plus sympa d'utiliser de la tomate fraîche)
- 2 oeufs (compter 1 ou 2 oeufs par personne)
- 1 petit oignon
- quelques branches de coriandre hâchées
- épices: 2 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de curcuma en poudre, 1/2 c. à café d'ail semoule( faute d'avoir une gousse à écraser).
- sel, poivre blanc et huile d'olive (selon le goût)
Préparation:
1- Dans votre tajine, faire suer l'oignon coupé en dés avec l'huile d'olive.
2- Ajouter les haricots verts égouttés, mettre un peu de sel et de poivre et mélanger. Faire cuire 2/3 minutes.
3- Ajouter la tomate, les épices (cumin, curcuma et paprika) et l'ail. Mélanger et faire cuire 5 minutes environ à feu moyen.
4 - Ajouter la coriandre hâchée, vérifier l'assaisonnement (ne pas hésiter à rajouter huile d'olive et sel).
5- Casser les oeufs sur les haricots en prenant soin de ne pas les casser côte à côte et reposer le couvercle.
Cette étape est délicate car il faut que le blanc soit saisi mais que le jaune reste coulant, comme des oeufs au plat.
Il ne reste plus qu'à le déguster, simple, non?! Pour nous 2, ce sera "à la marocaine" avec les 3 doigts de la main droite (pouce, index et majeur) avec un bon pain.