Panacotta au coulis de framboise
Comme promis, voici la recette de ma panacotta. Je suis partie de la recette de Cléa dans son livre Agar-agar mais je l'ai adapté pour une version plus classique. Ici donc, point d'infusion de fleurs dans le lait mais de la vanille.
Ici l'agar-agar remplace la gélatine voilà pourquoi on utilise également de l'arrow-root ceci pour obtenir un résultat un peu plus moelleux.
Ma recette diffère sur quelques points. La voici:
Ingrédients:
- 250 ml de lait de vache demi-écrémé (ou lait d'amande)
- 2 c. à café d'arôme naturel de vanille liquide (ou 1 cuillerée à soupe de tisane de fruits séchés).
- 250 ml de crème liquide légère (ou crème de soja liquide).
- 2 c. à café d'arrow root (fécule).
- 5 c. à soupe de sirop de riz (ou sirop de maïs).
- 2 g d'agar-agar.
Pour le coulis:
- 125 g de fraises. Moi j'ai utilisé un coulis du commerce mais c'est toujours meilleur fait maison!
- 125 g de framboises.
- le jus d'un demi citron.
Elaboration:
1- Mélanger le lait et la vanille et faites chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition puis faites refroidir.
2- Ajoutez la crème puis l'arrow-root en délayant.
3- Ajoutez les 5 c. à soupe de sirop de riz, mélangez.
4- Ajoutez l'agar-agar, portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
5- Versez dans vos contenants, laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant environ 1h.
6- Sortez du réfrigérateur, versez un peu de coulis au-dessus et servez frais.
Bonne dégustation!