FLOTEVAFLER (gaufres norvégiennes à la crème)
Pour le petit-déjeuner de ce matin, j'ai décidé de faire ces gaufres que j'avais repéré dans le 1er numéro du magazine Cuisine passion. Il s'agit d'une recette donnée par la créatrice du blog Le pétrin et je dois dire que nous avons été enchanté par leur saveur. Un délice cette alliance de cardamome et de crème!
Les ingrédients nécessaires (pour environ 12 gaufres):
- 5 oeufs.
- 100 g de sucre en poudre.
- 200 g de farine.
- 200 g de crème fraîche épaisse.
- 1 bonne cuillère à café de cardamome moulue.
- 1 pincée de sel.
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu.
Préparation:
1- Fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique pendant 10 min environ: l'appareil doit blanchir et bien augmenter de volume.
2- Ajouter la moitié de la farine et l'incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une maryse.
3- Incorporez la crème fraîche de la même manière, l'appareil doit être bien homogène.
4- Ajoutez le reste de farine, le sel et la cardamome. Mélangez.
5- Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez.
6- Laissez la pâte reposer 15 minutes.
7- Chauffez l'appareil à gaufres sans le graisser. Versez une bonne louche à chaque fois. Faites cuire selon le goût, plus longtemps si vous les aimez croustillantes!
Ces Flotevafler se dégustent traditionnellement avec de la confiture d'airelles ou de baies rouges acidulées et de la crème épaisse.