Chorba beïda (Algérie)
On aurait pu croire que la 1ère recette de soupe "spécial ramadan" que j'aurai posté serait celle de la harira (soupe marocaine) mais finalement je commence par celle-ci.
La CHORBA BEIDA est une soupe algéroise blanche aux subtiles saveurs sucrées-salées avec ce doux mélange de poulet et cannelle. Elle est très digeste et rapide à effectuer. Je l'ai découverte sur le blog "Aux délices de Rym" (merci) (clic-ici) et vous invite à la faire. Ma recette diffère légèrement car j'ai fait ensuite un mix des différentes recettes que j'ai trouvé sur le net.
La voici:
Ingrédients:
- 2 escalopes de poulet (je vous conseille de les remplacer par une partie plus tendre, comme la cuisse).
- 2 oignons moyens.
- 1 petit bouquet de persil.
- le jus d'un citron (équivalent à 2 cuillères à soupe de jus en bouteille).
- 1 bonne poignée de pois chiches (mis à tremper la veille).
- 1 cuillère à soupe de beurre (ou smen).
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre.
- 1 verre à thé de vermicelles de blé (ou de pâtes "langue d'oiseau"/tlitli).
- 1 jaune d'oeuf.
- 1 cuillère à café de sel et une demi cuillère à café de poivre blanc.
- 2 cubes de bouillon de poulet.
Préparation:
1- Faites fondre le beurre dans une cocotte et ajoutez l'huile.
2- Faites y revenir le poulet et les oignons émincés sans faire dorer.
3- Assaisonnez avec le sel, le poivre et la cannelle. Faites revenir à petit feu tout en remuant.
5- Ajoutez un litre et demi d'eau ainsi que les 2 cubes de bouillon émiettés et les pois chiches. Faites cuire à couvert environ 30 minutes.
6- Récupérez le poulet et émiettez-le avant de le remettre dans la cocotte.
7- Ajoutez les vermicelles et le mélange (akda) qui suit: le jaune d'oeuf à une louche de soupe (que vous aurez prélevé) plus le persil hâché et le citron. Faites cuire encore 5 minutes.
Un délice!!!