Pain perdu, ma madeleine de Proust
Un retour tout en douceur, une recette qui sent bon l'enfance pour débuter cette nouvelle année.
Si l'on me demande quels sont les plats qui me rappellent cette période, je répondrais celle du pain perdu que nous faisait ma mère (tout comme la soupe de semoule au lait sucrée des dimanches soirs).
Le pain perdu, je l'aime bien sucré avec une texture très spongieuse (souvenez-vous de mon goût pour les beghrirs, crêpes marocaines).
Pas de mesure précise ici mais 4 ingrédients indispensables:
- du pain (plutôt sec),
- des oeufs,
- du lait,
- et du sucre.
J'ai découpé 8 tranches de pain.
J'ai battu 3 oeufs auquel j'ai ajouté du lait "à l'oeil" (disons 40 cl).
J'ai ajouté à ce mélange un sachet de sucre vanillé et j'ai bien remué.
J'ai ensuite trempé les tranches de pain dedans, en retournant plusieurs fois afin qu'elles soient bien imbibées.
Pour la cuisson, j'ai utilisé une poêle dans laquelle j'ai fait fondre un peu de beurre puis j'y ai disposé mes tranches. Il faut une cuisson à feu doux, retourner les tranches régulièrement et les faire dorer légèrement.
Avant de servir, soupoudrer de sucre selon le goût.
C'est encore meilleur avec de la brioche bien entendu mais mes souvenirs d'enfance sont avec du pain.