Une recette qui est un mix entre celle de christophe Felder paru dans le dernier numéro Elle à table, celle de notre bloggueur Dorian et celle de Saloua!
La frangipane est délicieuse, fondante à souhait et la galette dorée et bien brillante.

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Ingrédients nécessaires:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.
- 125 g de poudre d'amandes.
- 100 g de beurre doux en pommade.
- 100 g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre blanc).
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure.
- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat (merci Dorian!) + 1 cuillère à café pour la finition.

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Préparation:
1- Mélangez ensemble le beurre, le sucre, les oeufs et le sirop de façon à obtenir un mélange presque mousseux.
2- Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez de nouveau.
3- Etalez sur une plaque de cuisson, une pâte feuilletée (en laissant le papier sulfurisé entre), disposez au centre, la crème d'amandes en laissant 2 cm vides tout autour. (Ajoutez à  ce moment, une fève si vous le souhaitez).

4- Recouvrir l'ensemble avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée, ajustez les bords et scellez en appuyant avec vos doigts.
5- Dorez la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf battu. Dessinez des motifs avec l'envers d'une lame de couteau. Mettez au frigo 30 minutes.
6- Dorez une seconde fois votre galette et faites un trou en son centre.
7- Enfournez pour 35 minutes environ.
8- Sortez la galette du four et au pinceau, appliquez la cuillère à café de sirop d'orgeat (pour la brillance). Enfournez à nouveau 5 sec pour fixer.


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La prochaine fois, je pense ajouter des petits morceaux d'amandes ou des amandes effilées comme Dorian, pour donner un peu de croquant à la frangipane.