TEKAKOR (petits pains suédois)
Une recette typiquement suédoise découverte sur le très beau blog de Nathalie (une vraie source d'inspiration en ce moment!) et tirée du livre "A piece of cake" de la chef suédo-marocaine Leila Lindholm.
La suède compte de nombreuses variétés de pains comme elle l'explique, entre les pains polaires, les pains noirs, les craque-pains (WASA),...
Ceux-ci sont tout tendres, parfaits pour les petits-déjeuners, nous les avons déguster encore tout chauds, un vrai régal! Je vous conseille de tenter cette recette, il vous faut bien sûr un peu de temps devant vous...
Ingrédients:
- 40 cl de flocons d'avoine.
- 80 cl de farine de blé T45.
- 50 cl de lait entier ou demi-écrémé.
- 1/2 CS (cuillère à soupe) de sel.
- 1 CS de levure chimique.
- 1 CS de mélasse (ou miel). Merci Aurore pour le Black treacle!
- 150 g de beurre fondu.
- 25 g de levure fraîche de boulanger.
Préparation:
1- Dans un grand saladier, mélangez les flocons , le sel et la mélasse (ou miel). Versez le lait chaud dessus et laissez reposer 30 minutes.
2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la levure fraîche émiettée menue et remuez le tout. Ajoutez la farine à laquelle vous aurez incorporé la levure chimique et mélangez à la main. Vous allez obtenir une pâte collante et souple.
3- Couvrez la pâte et laissez la doubler de volume près d'une source de chaleur.
4- Pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en une dizaine de boules environ.
5- Etalez chaque boule au rouleau, les ronds de pâte doivent avoir une épaisseur de 1 cm environ.
6- Couvrez-les et laissez-les gonfler 30 minutes près d'une source de chaleur pendant que le four chauffe à 200°C.
7- Enfournez environ 10 minutes, les tekakor doivent être à peine dorés!
Ces petits pains peuvent être farcis (farce sucrée ou salée). Vous pouvez très bien les congeler.