Far breton (version aux pruneaux)
Après de nombreuses recherches sur internet, je me suis arrêtée sur cette recette (clic) pour l'élaboration de mon 1er far aux pruneaux.
Les avis vont bon train sur ce que doit contenir un véritable far breton, certains disent que la version originale est sans pruneaux, d'autres ajoutent que le beurre demi-sel est indispensable, d'autres qui recommandent l'utilisation de pruneaux non dénoyautés pour le goût,... Cette recette m'a donc semblé la plus adéquate et puis le far moi je l'adore avec des pruneaux!
Voici la recette:
Ingrédients:
- 40 cl de lait entier
- 120 g de de farine de blé T45
- 120 g de sucre de canne blond bio
- 2 oeufs plein air
- 30 g de beurre demi-sel
- 4 g de sel
- une quinzaine de pruneaux non-dénoyautés
- une cuillère à café d'extrait de vanille liquide.
Préparation:
1- Faire bouillir le lait avec la vanille.
2- Y verser les pruneaux et laisser gonfler à tout petit feu en prenant garde que le lait ne déborde pas.
3- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre ensemble. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau.
4- Sortir les pruneaux du lait et verser ce dernier petit à petit sur l'appareil farine/sucre/oeufs. Remuer.
5- Beurrer généreusement un petit moule et y verser l'appareil. Disperser les pruneaux dans le plat et mettre le beurre coupé en petits dés pour la touche finale.
6- Enfourner à 180°C et cuire 20 à 25 minutes.
7- Laisser refroidir avant de servir.