DSCN2727


Une merveille de cake au citron pour tous les adeptes de recettes acidulées. Elle est extraite du livre "Tea time" de Jane Pettigrew et elle va devenir un classique à la maison!
Très étrange puisque jusqu'à l'adolescence, je n'aimais pas les desserts citronnés alors que maintenant j'en raffole!
Ce cake convient aussi bien pour accompagner le thé de l'après-midi que celui du matin, il est encore meilleur dégusté le lendemain (pour celles et ceux qui savent patienter!)

Ingrédients:
- 3 citrons bio
- 175 g de farine de blé avec levure incorporée (moi j'ai pris de la T45 et j'ai mis 1 c.c de levure chimique)
- 175 g de sucre en poudre + 3 cuillères à soupe pour le glaçage
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs battus
- 9 cl de lait tiède

Préparation:
1- Laver les citrons, prélever les zestes de 2 citrons et presser les 3.
2- Mélanger le jus de citron avec les 3 CS de sucre, garder au chaud.
3- Travailler le beurre en pommade avec le sucre. Y ajouter les oeufs battus par petite quantité en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter les zestes, la farine (et la levure) et bien mélanger avant de verser le lait dessus. Mélanger à nouveau.
4- Verser l'appareil dans un moule beurré et faire cuire à four préchauffé à 170°C pendant environ 1 heure.
5- A la sortie du four, piquer le dessus du cake avec la pointe d'un couteau plusieurs fois et mouiller entièrement avec le sirop de citron.
6- Attendre le complet refroidissement du cake avant de le démouler.

DSCN2724

Merci Requia pour cette recette partagée!