Pâtes au citron façon Ducasse & les Petits larcins culinaires
Tout a commencé avec l'achat de mon dernier livre de cuisine: Petits larcins culinaires de Claude Deloffre (Collection foood de Tana).
J'aime beaucoup cette collection et après m'être procurée Petits ricochets de cuisine de Sonia Ezgulian, j'ai craqué sur celui-ci car l'auteur y parle de sa passion pour les livres de cuisine, y donne ses recettes préférées. Son plat fétiche: les pâtes au citron, elle en donne d'ailleurs 5 recettes!
J'ai faite celle d'Alain Ducasse hier, première fois que nous goûtions des pâtes sauce citron, nous avons beaucoup aimé! Qui aurait cru que Ducasse entrerait si facilement dans ma cuisine, moi qui pensais que les recettes de grands chefs demandaient beaucoup de savoir-faire!
Ingrédients: (pour 3 personnes)
- 400 g de pâtes fraîches.
- 1 citron bio.
- 50 g de beurre salé.
- 40 cl de crème liquide.
- 60 g de parmesan (parmigiano reggiano).
- sel et poivre.
Préparation:
1- Laver le citron, récupérer son zeste (il en faut 1 cuillère à soupe) et son jus (il en faut 2 cuillères à soupe).
2- Faire cuire à gros bouillon les pâtes avec du gros sel.
3- Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la crème, le sel et le poivre selon le goût. Incorporer le zeste, le jus et passer quelques minutes à feu vif.
4- Servir avec le parmesan.