Soupe haricots verts et amandes de la Rose Bakery
Quand les haricots verts (et les courgettes) de l'Amap vous envahissent, vous n'en finissez plus de chercher des recettes pour les accommoder de manières différentes. Avec les courgettes, il est plus facile de varier qu'avec les haricots verts. J'ai donc chercher et chercher dans mes livres jusqu'à ce que je trouve cette soupe servie au restaurant Rose bakery à Paris. C'est une petite merveille de douceur grâce à la poudre d'amandes qu'elle contient...
Ing (Pour 6 personnes):
- 4 C.S d'huile d'olive
- 2 oignons coupés en petits dés
- 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c.c de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c.c de sucre en poudre (facultatif, moi j'ai utilisé du sucre de canne complet)
- 500 g de haricots verts équeutés
- 1 L environ de bouillon de légumes (j'ai utilisé 2 bouillons cube déshydratés bio) ou d'eau. Assez pour couvrir les légumes de 3 cm de liquide.
- 100 g d'amandes en poudre.
Préparation:
1- Mettre l'huile à chauffer dans une cocotte et faire revenir à feu doux les oignons, le céleri, les carottes et l'ail, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les légumes s'attendrissent et commencent à dorer.
2- Saler et poivrer à ce moment (étape importante). Ajouter le sucre.
3- Ajouter les haricots verts et bien remuer pendant 5 minutes environ.
4- Verser le bouillon (ou l'eau).
5- Laisser mijoter 30 minutes environ (ou moitié moins si vous la faites à la cocotte-minute comme moi), jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
6- Ajouter les amandes. Bien remuer, sortir du feu et laisser un peu refroidir.
7- Mixer la préparation pour la réduire en purée. Ajouter un peu de bouillon ou d'eau si la soupe vous paraît trop épaisse (ce que j'ai fait).
8 - Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.