Arlecchini (Biscuits italiens)
Après les pâtisseries orientales, voici de petits biscuits italiens parfaits pour accompagner un café ou un thé à l'heure du goûter. J'ai découvert les arlecchini sur le blog de Camille, j'ai seulement rajouter un peu de poudre de vanille. Leur texture sablée est très agréable, ils disparaissent en un clin d'oeil!
Ingrédients (pour environ 60 biscuits):
- 180 g de beurre très mou/pommade (et surtout pas
fondu)
- 300 à 320 g de farine (selon la qualité)
- 100 à 120 g de
sucre glace (selon votre goût)
- 1 œuf légèrement battu
- 150 g de dés de fruits confits
multicolores
- 1 c.c de vanille en poudre.
Préparation:
1- A l'aide d'un batteur électrique, mélangez le beurre, l'œuf battu et le sucre glace
jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine, battre de
nouveau. Terminez en incorporant les fruits confits. Vous devez obtenir
une pâte sablée très souple mais suffisamment ferme pour être
façonnée.
2- Roulez la pâte en un long boudin de 5 cm de
diamètre, l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier sulfurisé
et l'entreposer pendant 40 minutes au congélateur.
3- Préchauffez le four à 160°C (TH.5/6).
4- Sortez la pâte du congélateur et découpez-la en tranches
de 5 mm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier
cuisson en les espaçant suffisamment (ils vont un peu gonfler à la
cuisson).
5- Faites cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des
biscuits doit à peine dorer (trop cuits, ils serait secs).
Attendre quelques minutes avant de manipuler les Arlecchini qui vont
durcir en refroidissant.