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Avec le froid qui persiste, j'ai des envies de boulange. Je fais des mini batbouts farcis, des brioches tradition à la MAP, de la pâte à pizza ou plus récemment des krachels. Ces petites brioches au goût subtilement anisé se retrouvent souvent sur les tables marocaines pendant le Ramadan ou les lors des fêtes de l'Aïd pour les petits-déjeuners. Elles sont légèrement sucrées, peu grasses, l'idéal en quelque sorte. J'ai pris la recette sur le livre "Feuilletés et viennoiseries" de Rachida Amhaouche, je raffole de ces petits bouquins et complète régulièrement ma collection. Les recettes sont à essayer les yeux fermés, vous voyez ici mes 1ers krachels, les photos parlent d'elles-mêmes!

Ingrédients (pour 8 à 10 krachels):

- 600 g de farine T45

- 1/8 de c.c de sel

- 125 g de sucre

- 1/8 de c.c de gomme arabique pilée (facultatif)

- 1 c.c d’anis moulu

- 1 C.S de graines de fenouil

2 C.S de graines de sésame

- 1 œuf battu

- 2 C.S de levure boulangère

- 125 ml d’huile de tournesol

- 1 C.S d’eau de fleur d’oranger

- 75 ml d’eau tiède

- 125 ml de lait tiède

- 75 ml de beurre fondu.

Pour la déco: 1 œuf battu et 1 C.S de graines de sésame.

 

Préparation:

1- Dans un grand plat, mélangez la farine et le sel, creusez un puits au centre et ajoutez le sucre, la gomme arabique, l’anis, les graines de fenouil, les graines de sésame, l’œuf et la levure. Versez l’huile, l’eau de fleur d’oranger et progressivement le beurre fondu.

Bien travailler à la main pour obtenir une pâte souple et lisse (rajoutez du lait si nécessaire).

2- Couvrez d’un linge propre et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Moi j’ai tout mis dans ma Machine A Pain excepté le beurre, j’ai lancé un 1er pétrissage puis quand les ingrédients se sont amalgamés, j’ai rajouté le beurre et programmé un 2ème pétrissage. J'ai laissé lever 1 heure.

3- Confectionnez des boules de grosseur moyenne (8 à 10), déposez-les sur une plaque huilée ou recouverte
de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une 2èfois à l’abri des courants d’air.

Moi après avoir confectionné les boules, je les ai mis dans le four thermostat 1 pour une meilleure levée (1 heure).

4- Badigeonnez les krachels d’œuf battu au pinceau, soupoudrez-les de graines de sésame et faites-les cuire à four préchauffé à 180 °C environ 20 minutes. Ils doivent être gonflés et dorés.

5- Sortez-les du four et laissez-les refroidir recouverts d’un torchon propre.


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