vendredi 14 mai 2010

Arlecchini (Biscuits italiens)

Après les pâtisseries orientales, voici de petits biscuits italiens parfaits pour  accompagner un café ou un thé à l'heure du goûter. J'ai découvert les arlecchini sur le blog de Camille,  j'ai seulement rajouter un peu de poudre de vanille. Leur texture sablée est très agréable, ils disparaissent en un clin d'oeil! Ingrédients (pour environ 60 biscuits):- 180 g de beurre très mou/pommade (et surtout pas fondu)- 300 à 320 g de farine (selon la qualité)- 100 à 120 g de sucre glace (selon votre goût)- 1 œuf légèrement... [Lire la suite]
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lundi 19 avril 2010

Montecaos

En ce moment j'ai des envies d'ailleurs. Si je n'ai pas la possibilité de voyager, je m'évade à coup de recettes étrangères. Je rêve de baklavas turques ou de colombo de poulet, je prépare des makrouts, des halwa el lambout,... et aujourd'hui des montecaos. Ces petits biscuits sont originaires d'Algérie, ils sont composés de farine, de sucre glace, d'huile et beurre puis soupoudrés de cannelle. On leur donne la forme de petits cônes. Pour le goût, ils s'apparentent aux ghribas traditionnelles marocaines. Ils ont une texture très... [Lire la suite]
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mardi 6 avril 2010

Mes 1ers makrouts

De retour parmi vous avec une recette sucrée comme je les aime. Si je bave régulièrement devant les billets de pâtisseries orientales confectionnées par Céline, je n'avais jusqu'à hier jamais osé me lancer dans la confection de certaines d'entre elles. Elles me semblent bien souvent "inaccessibles" car elles paraissent très chronophages et puis parce-que certaines semblent demander beaucoup de minutie, ou parce-que trouver la bonne texture de pâte relève d'un challenge quand on a jamais vu faire et que les mesures sont... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2010

"Madeleine elle aimera ça..."

A force d'en voir sur le blog de Morgane, j'ai fini par faire mes 1ères madeleines natures cet après-midi, un régal! Bon quand on voit la quantité de beurre et de sucre nécessaires, c'est un peu flippant mais il n'y a pas de mal à se faire plaisir de temps en temps, non?! ;)) Pâte à préparer la veille: (j'en ai eu 36, n'hésitez pas à diviser la recette par 2!)- 130 g de farine de blé T45- 120 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)- 1 sachet de levure chimique- 250 g de sucre en poudre- 4 oeufs- 250 g de beurre doux- 1 C.S d'eau... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

La relève est assurée!

Un après-midi pluvieux, l'occasion parfaite pour mettre la main à la pâte avec mon petit gars. Lui qui adore malaxer, goûter, aider sa maman en cuisine... Une recette simple et rapide faite à 2, celle des rochers à la noix de coco de Trish Deseine (I love cakes). L'occasion aussi de faire quelques clichés avec son service à thé en bois acheté samedi. Non je n'aime pas les choses cloisonnées: la dînette pour les filles, bleu pour les garçons, rose pour les filles...Mon fils aime jouer avec les casseroles, les spatules,...comme il... [Lire la suite]
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vendredi 16 octobre 2009

Biscuits au sésame noir & origami

Avec l'arrivée du froid, je savoure les moments passés à la maison, je fais de la pâtisserie pour les goûters de mon petit chat et pour mes tea-time. Depuis la rentrée, j'ai aussi des envies de loisirs créatifs. Quand Camil fait de la pâte à modeler, je l'accompagne en travaillant de la pâte fimo. Depuis peu, je m'essaie aussi à l'origami, la grue cendrée et le nénuphar me donnent du fil à retordre. Patience, patience...Du coup, je me rattrape en faisant des recettes simples et bonnes comme celles des biscuits au sésame noir des... [Lire la suite]
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lundi 22 juin 2009

Petits gâteaux quinoa-citron

La dernière rencontre des Picholines (blogueuses culinaires du Sud-Est) m'a donné envie de faire les gelées de Vanessa (moi j'ai fait nectar de goyave/framboises) et ces petits gâteaux au quinoa/citron vu sur le blog d'Hélène (clic). Deux gourmandises très surprenantes... La recette des petits gâteaux quinoa/citron:Ing: (pour environ 20 minis-koughlofs ou un gros gateau)- 200 g de quinoa (cuit)- 100 g de beurre doux à température ambiante- 150 g de sucre de canne en poudre non raffiné- 3 oeufs plein air- 200 g... [Lire la suite]
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mercredi 29 avril 2009

Les blondies de Mingoumango

Une belle recette gourmande pour le goûter d'hier, accompagné d'un bon verre de lait, à regarder la pluie qui tombe et à me réjouir d'être bien au sec! La recette, découverte ici (clic):Ing: (j'ai utilisé un petit moule carré)- 50 g de beurre mou- 50 g de purée d'amandes blanches (en magasin bio)- 120 g de sucre blond de canne- 1 oeuf- 1 c.c d'extrait naturel de vanille- 100 g de farine- 1 pincée de sel- 100 g de pépites de chocolat noir- 50 g de noix de pécan Préparation:1- Préchauffer le four à 180 °C.2- Dans un... [Lire la suite]
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mardi 24 février 2009

Cookies au muesli

Une envie de sucre à satisfaire mais avec des produits de qualité pour la plupart bios, une recette de Cléa (clic) que j'avais gardé précieusement, à dévorer tant au goûter qu'au petit-déjeuner!Ingrédients (pour 8 gros cookies):- 60 de purée d'amandes blanches ( en magasin bio).- 60 g de cassonade.- 1 oeuf plein air.- 75 g de farine de blé T65 bio.- 1 pointe de couteau de poudre à lever (ou levure chimique).- 50 g de lait de riz (moi j'ai mis 5 cl lait de vache demi-écrémé).- 50 g de muesli bio (mélange de flocons de céréales et... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

Canelés (sans alcool)

Puristes, passez votre chemin! Oui, oui, je sais que cette spécialité bordelaise contient du rhum habituellement mais moi voyez-vous, je ne consomme pas d'alcool. Voilà pourquoi j'ai craqué pour cette recette sur le blog d'Aude, cela faisait un petit moment que je voulais en faire, je me suis donc acheté un moule à canelés en silicone (le mieux est bien sûr d'utiliser ceux en cuivre). J'ai modifié très légèrement sa recette, à savoir que j'ai ajouté une gousse de vanille pour un goût vanillé plus prononcé (comme j'ai pu le voir... [Lire la suite]
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