mardi 6 octobre 2009

Les crèmes au citron de Natalia

Dimanche, une envie soudaine de cuisiner de petites douceurs, je nous concocte deux desserts: les chocolate pot de Jamie et les crèmes citronnées de Natalia, deux recettes repérées chez Loukoum.Quelle belle association! Le chocolat fait l'unanimité, le citron émoustille nos papilles et fait plisser les yeux de mon p'tit loup!Ces crèmes m'ont tout de suite fait penser au lemon curd que j'adore. A tous les fans de saveurs acidulées...vous pouvez y aller les yeux fermés! Ingrédients: (pour 6 ramequins)- 15 cL de jus de citron jaune... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 09:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

vendredi 10 juillet 2009

Clafoutis à la cerise, un vrai plaisir simple

Il y a bien longtemps que je n'ai pas posté de recette mais il faut dire qu'avec l'arrivée de l'été, je cuisine "facile": salades, viandes et légumes grillés (sur mon balcon) ont remplacé les plats plus élaborés et puis je vagabonde à gauche et à droite....je profite quoi!Je poste cette recette toute simple, qui nous a tous enchanté! Ingrédients: (tirée du livre Les clafoutis sans souci)100 g de farine de blé T45- 3 oeufs plein air- 25 cl de lait 1/2 écrémé- 120 g de sucre de canne blond- un sachet de sucre vanillé- 30 g... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 10:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 6 avril 2009

Far breton (version aux pruneaux)

Après de nombreuses recherches sur internet, je me suis arrêtée sur cette recette (clic) pour l'élaboration de mon 1er far aux pruneaux. Les avis vont bon train sur ce que doit contenir un véritable far breton, certains disent que la version originale est sans pruneaux, d'autres ajoutent que le beurre demi-sel est indispensable, d'autres qui recommandent l'utilisation de pruneaux non dénoyautés pour le goût,... Cette recette m'a donc semblé la plus adéquate et puis le far moi je l'adore avec des pruneaux! Voici la... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 13:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 6 mars 2009

Départ pour Marrakech & la recette du mias

Un dernier billet avant mon départ pour le Maroc ce lundi 9 Mars. 2 semaines de vacances très attendues vers des contrées que j'aime où les valeurs de générosité et d'hospitalité sont encore les reines.Hâte de revoir les Jardins de Majorelle, la médina, la place Jema El Fnaa, la Ménara,... Besoin fort de changer d'air... (Jardins de Majorelle) Je serai donc absente du 9 au 26 Mars, j'espère revenir avec plein de beaux souvenirs et recettes à partager.Prenez soin de vous et continuez à nous mijoter de bons petits plats! Une... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 14:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
dimanche 2 novembre 2008

Le clafoutis aux pommes (et poire) de Ninon

En surfant sur Blog appétit ce matin, je suis tombée sur une vidéo sympa sur le blog La popotte de Manue (clic-ici). Je ne pouvais que craquer devant la trombine de sa fille Ninon et devant sa façon de parler de sa recette. Elle est parfaite pour les dimanche après-midi ou les mercredi pour partager un moment de cuisine avec ses enfants car les mesures se font en cuillères à soupe.Alors je remercie Ninon pour ce beau moment de partage (et sa maman camera-woman par la même occasion) car elles transmettent là une recette de... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 16:21 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 28 mai 2008

"Rêve d'Orient" (Flan à l'amande et à la fleur d'oranger)

Aujourd'hui une petite recette tirée du livre "Agar-agar" de Cléa. C'est la 2ème que je teste après la panacotta. Pourquoi cette recette? Vous connaissez mon goût pour les pâtisseries maghrébines alors comme elle comprend de l'amande et de la fleur d'oranger, je me suis laissée tenter. Je ne connais pas trop la cuisine végétarienne et encore moins végétalienne, ce petit livre est une bonne initiation car on apprend à utiliser des purées d'oléagineux, des sirops divers (riz, agave,...), le soja sous toutes ses... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 19:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 6 avril 2008

Le flan tahitien de Toan

Pour celles et ceux qui regardent l'émission "Un dîner presque parfait" sur M6, vous reconnaîtrez là, le dessert de l'un des candidats lyonnais de cette semaine, celui de Toan. J'ai décidé de faire ce flan à la noix de coco parce-qu'il avait beaucoup plu à ces invités et parce-qu'il est d'une simplicité enfantine! Il a mis sa recette sur son blog de cuisine. La voici:Ingrédients:- 400 g de lait concentré sucré.- 400 ml de lait.- 125 g de noix de coco râpée.- 4 oeufs. ... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 15:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
jeudi 29 mars 2007

Panacotta au coulis de framboise

Comme promis, voici la recette de ma panacotta. Je suis partie de la recette de Cléa dans son livre Agar-agar mais je l'ai adapté pour une version plus classique. Ici donc, point d'infusion de fleurs dans le lait mais de la vanille. Ici l'agar-agar remplace la gélatine voilà pourquoi on utilise également de l'arrow-root  ceci pour obtenir un résultat un peu plus moelleux. Ma recette diffère sur quelques points. La voici: Ingrédients: - 250 ml de lait de vache demi-écrémé (ou lait d'amande) - 2 c. à café d'arôme... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 23:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]