vendredi 25 mars 2011

Gâteau à la compote

Une recette testée pour le goûter cet après-midi. Un gâteau ne contenant ni oeuf, ni lait, ni beurre, sans gluten, il est parfait pour les personnes souffrant d'intolérances alimentaires mais aussi pour celles et ceux qui comme moi sont en perpétuelle recherche de nouvelles saveurs. J'ai découvert cette recette grâce à Cléa, elle est tirée du tout récent livre de Flo Makanai: Les intolérances alimentaires: Cuisiner gourmand autrement (Editions Anagramme). Sa texture est parfaite, je ne crois pas avoir goûté auparavant un cake aussi... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 17:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

lundi 4 janvier 2010

Pain d'épices

Ah, les épices et moi...Dire que plus jeune, je détestais la cannelle! Ma petite soeur s'amusait d'ailleurs à une époque, à agiter régulièrement sous mon nez une bougie parfumée à la cannelle. Ca me donnait de ces haut-le-coeur et ça la faisait drôlement rire!Maintenant j'adore, surtout en cette période glaciale, pâtisseries, thés, tajines,...tout y passe!Cette recette est très simple je l'ai trouvé sur le blog d'Eryn. Parfaite pour les goûters ou petit-déj, je recommande de le déguster avec un peu de beurre demi-sel, just... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 14:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 25 octobre 2009

Le gâteau indien de Beena... et Céline.

Parmi les nombreux avantages que compte la blogosphère, il y a celui des rencontres. Cette recette j'ai pu l'obtenir grâce à la douce Céline du blog Le palais des délices. Nous ne nous sommes encore jamais vu (excepté sur les photos envoyées réciproquement par mail) mais les échanges de courriels sont fréquents.Céline, elle est comme sa cuisine: généreuse, riche, colorée,...nous partageons de nombreux goûts en commun (Le Maroc, l'Inde, la peinture, les orchidées ;)),...).Alors ma belle, il est pour toi ce gâteau, merci d'avoir... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 12:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
vendredi 15 mai 2009

Gâteau fondant à la rhubarbe

Je raffole de la rhubarbe et comme c'est la saison, j'en achète chaque mercredi sur le marché puis j'essaie tout un tas de recettes différentes. J'ai déjà fait de la compote façon Jamie Oliver (avec un peu de jus d'orange) et aujourd'hui j'ai fait ce gâteau découvert sur le blog ô délices (clic).C'est une recette facile à exécuter, sucrée juste ce qu'il faut, que j'ai dégusté accompagné d'un thé "Jardin bleu" (thé noir, fraise et rhubarbe). Ingrédients:- 400 g de rhubarbe (pelée et coupée en petits morceaux)- 100 de... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 09:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 10 mai 2009

Moelleux aux pistaches et chocolat blanc

Cette recette je l'avais repéré depuis pas mal de temps sur le blog de Réquia... C'est une pure merveille, tant au niveau du goût qu'au niveau de la texture. Pistache & chocolat blanc, une association parfaite, je pense que la prochaine fois je mettrai des cranberries séchées également. Il est meilleur consommé tiède que froid. Ingrédients (pour un moule carré 20 cm)- 90 g de beurre pommade- 70 g de sucre blond de canne en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs bio ou plein air- 50 g de crème fraîche épaisse- 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 15:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 9 avril 2009

Mrs Pettigrew's famous lemon cake

Une merveille de cake au citron pour tous les adeptes de recettes acidulées. Elle est extraite du livre "Tea time" de Jane Pettigrew et elle va devenir un classique à la maison!Très étrange puisque jusqu'à l'adolescence, je n'aimais pas les desserts citronnés alors que maintenant j'en raffole! Ce cake convient aussi bien pour accompagner le thé de l'après-midi que celui du matin, il est encore meilleur dégusté le lendemain (pour celles et ceux qui savent patienter!) Ingrédients:- 3 citrons bio- 175 g de farine... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 16:24 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 2 mars 2009

La tarte au riz de Jamie Oliver

Une recette "comfort food", qui fleure le doux parfum de l'enfance avec son riz au lait à la vanille et aux zestes d'oranges. C'est une recette du célèbre cuisinier britannique Jamie Oliver extraite de son livre Jamie's italy rencontrée lors d'une balade sur le blog d'Auntie Jo. J'ai découvert que la tarte au riz est aussi une spécialité belge. Ce qui fait la différence ici et ce qui lui donne ce goût si particulier, ce sont les zestes d'oranges. Il faut du temps devant soit pour faire naître cette merveille qui... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 12:59 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 22 février 2009

La simplissime tarte au citron d'Auntie Jo

A toutes les amoureuses du citron et de la cannelle, cette recette est parfaite car elle est simple, rapide et délicieuse. J'adore les tartes au citron mais bien souvent les recettes sont longues à effectuer alors merci Auntie Jo pour ce partage! Je l'ai faite hier à l'occasion d'une visite de mes parents, elle a répondu à mes attentes, je la garde donc précieusement! Elle est extraite du livre: Momma Cherri's Soul in a bowl cookbook de Charita Jones. Ingrédients (6 personnes)- 250 g de spéculoos.- 125 g de beurre fondu.- 1... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 09:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 22 janvier 2009

Carrot cake (USA)

Voici la 2ème fois que je fais un carrot cake. Il y a 2 ou 3 ans, j'avais testé une recette trouvée sur le net qui s'était avérée beaucoup trop riche, trop écoeurante. De plus, les quantités étaient bien trop importantes. (Tu t'en souviens bien Jordann ;))N'aimant pas rester sur des échecs, j'ai décidé d'en refaire un ce matin et j'avoue avoir été enchantée par le résultat, comme quoi il ne faut jamais restée sur une 1ère impression! Ingrédients (pour 4 personnes):- 2 oeufs- 125 g de farine de blé T45- 100 g de beurre doux... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 13:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 14 janvier 2009

J'aime la galette...

Une recette qui est un mix entre celle de christophe Felder paru dans le dernier numéro Elle à table, celle de notre bloggueur Dorian et celle de Saloua! La frangipane est délicieuse, fondante à souhait et la galette dorée et bien brillante. Ingrédients nécessaires:- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.- 125 g de poudre d'amandes.- 100 g de beurre doux en pommade.- 100 g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre blanc).- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure.- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat (merci Dorian!) + 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 07:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]