vendredi 31 juillet 2009

Tian à ma façon

(Photos avant cuisson) Une spécialité provençale, un gratin de légumes finement tranchés et cuit lentement au four. Les possibilités sont multiples, à faire en fonction de ce que vous avez comme légumes frais (de saison il va de soit). J'en fais régulièrement et le dernier en date était composé de 2 courgettes, 1 petite aubergine, 2 petites tomates, 4 CS de blé précuit (type Ebly), quelques anchois, du fromage de chèvre, herbes, ail semoule, sel, poivre blanc et de l'huile d'olive.Pour une version un peu plus... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2009

Potatoes, 2 façons de les cuisiner

J'aime accompagner certains de mes repas de pommes de terre cuites au four, voici les 2 dernières recettes testées...et approuvées!La version sucrée-salée d'Andrew ( Québec- Un dîner presque parfait): Ingrédients:- 500 g de petites pommes de terre nouvelle bio (on garde la peau)- 1 C.S de sauce soja- 1 C.S de sirop d’érable- 1 C.S d'huile d’olive- 1 c.c de tomate concentrée- 1/2 c. à café de moutarde (Colman's mustard de préférence)- 1 pincée de piment de Cayenne 1- Mélangez tous les ingrédients ensemble. 2- Placez au... [Lire la suite]
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dimanche 12 avril 2009

Pâtes au citron façon Ducasse & les Petits larcins culinaires

Tout a commencé avec l'achat de mon dernier livre de cuisine: Petits larcins culinaires de Claude Deloffre (Collection foood de Tana). J'aime beaucoup cette collection et après m'être procurée Petits ricochets de cuisine de Sonia Ezgulian, j'ai craqué sur celui-ci car l'auteur y parle de sa passion pour les livres de cuisine, y donne ses recettes préférées. Son plat fétiche: les pâtes au citron, elle en donne d'ailleurs 5 recettes!J'ai faite celle d'Alain Ducasse hier, première fois que nous goûtions des pâtes sauce... [Lire la suite]
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vendredi 7 novembre 2008

Le jour où je me suis réconciliée avec la ratatouille

D'aussi loin que je me souvienne, je n'ai jamais aimé la ratatouille. Je redoutais les jours où elle se trouvait sur la table familiale. Je n'aimais pas son aspect, ni la texture spongieuse ni le goût des gros morceaux d'aubergines.Et puis un jour, après mes années d'études passées sur Lyon à me nourrir ou plutôt à survivre avec des mets plus ou moins sains et équilibrés, elle et moi avons renoué.Il a suffi de quelques changements dans la recette pour que je l'apprécie aujourd'hui:- Je coupe les légumes en tous petits dés,- Je mets... [Lire la suite]
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samedi 1 novembre 2008

Courgettes farcies (quinoa/carottes)

Un plat fait à midi, parfait pour celles et ceux pour qui la cuisine rime avec simplicité, rapidité et équilibre.Une recette qui rappelle l'été et que j'ai servi avec des escalopes de veau tout simplement. D'après une recette tirée du magazine Elle à table:Pour 2 personnes:- 2 bonnes courgettes.- 1 carotte.- 100/125 g de quinoa pré-cuit (graine provenant d'Amérique du sud, riche en protéines).- 50 g de comté râpé.- Huile d'olive, 2 cuillère à soupe de persil ciselé, sel, quelques pincées de piment d'espelette (merci papa,... [Lire la suite]
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mardi 3 avril 2007

Riz à la libanaise et poëlée de 3 poivrons

Un grand bonjour à toutes et à tous! Aujourd'hui, un riz sorti de mon livre de cuisine libanaise que j'ai décidé d'accompagner de poivrons (après un rapide coup d'oeil dans mon réfrigérateur). Ingrédients: (pour 2 personnes) Pour le riz: - 100g de riz long - 100g de vermicelles/cheveux d'ange de blé (ils préconisaient moins de pâtes que de riz mais je préfère comme ça).                                - Huile... [Lire la suite]
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