samedi 22 août 2009

Bon ramadan 2009/1430!

Posté par a_fernan à 16:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

lundi 17 août 2009

Soupe haricots verts et amandes de la Rose Bakery

Quand les haricots verts (et les courgettes) de l'Amap vous envahissent, vous n'en finissez plus de chercher des recettes pour les accommoder de manières différentes. Avec les courgettes, il est plus facile de varier qu'avec les haricots verts. J'ai donc chercher et chercher dans mes livres jusqu'à ce que je trouve cette soupe servie au restaurant Rose bakery à Paris. C'est une petite merveille de douceur grâce à la poudre d'amandes qu'elle contient... Ing (Pour 6 personnes):- 4 C.S d'huile d'olive- 2 oignons coupés en petits... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 10:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 3 août 2009

Tajine de sardines et pomme de terre (Maroc)

Une première dans ma cuisine, il faut dire que vider les poissons ça n'est pas trop ma tasse de thé, entre l'odeur et le temps que ça prend, il faut être sacrément motivé ou... gourmand!Mais je vous recommande vivement cette recette, on a vraiment aimé et les 2 tontons de visite ce dimanche aussi.Je suis partie d'une recette de la cuisinière marocaine Choumicha trouvée dans son livre Chhiwate Choumicha, livre que je me suis ramenée en Mars de mon voyage au Maroc. J'ai rajouté des pommes de terre, des poivrons et des oignons afin... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 12:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
vendredi 31 juillet 2009

Tian à ma façon

(Photos avant cuisson) Une spécialité provençale, un gratin de légumes finement tranchés et cuit lentement au four. Les possibilités sont multiples, à faire en fonction de ce que vous avez comme légumes frais (de saison il va de soit). J'en fais régulièrement et le dernier en date était composé de 2 courgettes, 1 petite aubergine, 2 petites tomates, 4 CS de blé précuit (type Ebly), quelques anchois, du fromage de chèvre, herbes, ail semoule, sel, poivre blanc et de l'huile d'olive.Pour une version un peu plus... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 10:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 20 juillet 2009

Les paniers de l'Amap & une pizza aux courgettes sucrée-salée

Après avoir attendu plus d'un an, je suis enfin l'heureuse membre d'une Amap. Mes 2 premiers paniers étaient remplis de nombreuses courgettes (et haricots) alors j'ai cherché des recettes pour pouvoir les cuisiner de différentes façons. Après la tarte courgette/anis vert/parmesan, un gratin, un tian et plus surprenant un moelleux chocolat/courgette, je me suis lancée dans l'élaboration de cette pizza, fortement inspirée par Léonine et Lilie. J'adore les pizzas mais je dois dire que je n'ai jamais été une grande fan de celles à base... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 08:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
vendredi 10 juillet 2009

Clafoutis à la cerise, un vrai plaisir simple

Il y a bien longtemps que je n'ai pas posté de recette mais il faut dire qu'avec l'arrivée de l'été, je cuisine "facile": salades, viandes et légumes grillés (sur mon balcon) ont remplacé les plats plus élaborés et puis je vagabonde à gauche et à droite....je profite quoi!Je poste cette recette toute simple, qui nous a tous enchanté! Ingrédients: (tirée du livre Les clafoutis sans souci)100 g de farine de blé T45- 3 oeufs plein air- 25 cl de lait 1/2 écrémé- 120 g de sucre de canne blond- un sachet de sucre vanillé- 30 g... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 10:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

lundi 22 juin 2009

Petits gâteaux quinoa-citron

La dernière rencontre des Picholines (blogueuses culinaires du Sud-Est) m'a donné envie de faire les gelées de Vanessa (moi j'ai fait nectar de goyave/framboises) et ces petits gâteaux au quinoa/citron vu sur le blog d'Hélène (clic). Deux gourmandises très surprenantes... La recette des petits gâteaux quinoa/citron:Ing: (pour environ 20 minis-koughlofs ou un gros gateau)- 200 g de quinoa (cuit)- 100 g de beurre doux à température ambiante- 150 g de sucre de canne en poudre non raffiné- 3 oeufs plein air- 200 g... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 12:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 17 juin 2009

Clafoutis quinoa-thon-brocolis

Une recette que je gardais de côté depuis pas mal de temps et que j'ai faite ce matin à mon retour du marché. Un plat complet, rapide à effectuer, vraiment l'idéal pour moi en ce moment! Un clafoutis vu ici (clic).Ing: (pour 4 pers.)- 1 boîte de lait concentré non sucré (environ 40 cl/410 g)- 1 conserve de thon au naturel (180 g)- 4 oeufs plein air- 2 CS de farine de quinoa- 1 CS de flocons de quinoa (que vous pouvez remplacer par du quinoa cuit)- tomates séchées - fleurettes de brocolis (que je conseille de blanchir au... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 12:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 3 juin 2009

Hommos et taboulé libanais

Quand les chaleurs arrivent, je pense automatiquement à la cuisine libanaise. J'aime les mezzé, leur plats riches en herbes, légumes, les viandes grillées,...J'ai donc ressorti mon livre "Cuisine libanaise d'hier et d'aujourd'hui" (clic) et j'ai fait 2 incontournables pour ce midi: du hommos (purée de pois chiches et tahiné) et du taboulé libanais, le vrai!Tout ça fleure bon les vacances...Le taboulé: "Le succès mondial du tabboulé suscite chez les libanais des sentiments mitigés. S'ils éprouvent de la... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 15:24 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
dimanche 31 mai 2009

Boisson rafraichissante à la verveine et au citron

Avec le retour du soleil, les envies de boissons rafraichissantes se font ressentir. Je suis une fana de thés glacés, citronnade,.. et cette année j'ai décidé de me lancer dans l'élaboration de boissons maison.J'ai commencé par faire celle à la verveine vu chez Les petites poulettes (clic) et j'ai vraiment adoré, désaltérante car peu sucrée, on la verra souvent sur ma table cet été! Ingrédients:- une bonne poignée de feuilles de verveine séchée bio- le jus d'un citron bio- 4 dés de sucre de canne roux bio (environ 20g)- 1 litre... [Lire la suite]
Posté par a_fernan à 14:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]