mercredi 27 mai 2009

Pétition

Il y a bien plusieurs années que j'ai fait le choix de ne plus manger d'oeufs provenant d'élevages en batterie et ce pour les raisons qui suivent:Explication de ce qu'on nous vend: Caractère imprimé sur l’oeuf avant les lettres FR (Traduction et mention obligatoire sur la boîte): 0œufs de poules élevées en plein air (agriculture biologique)- abris et végétation sur le parcours extérieur- à l'intérieur, nombre de poules limité et densités plus faibles- alimentation biologique à 90% minimum. 1œufs de poules élevées en plein... [Lire la suite]
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dimanche 24 mai 2009

Sur mon balcon...

A défaut d'avoir un jardin, j'ai commencé à cultiver quelques plantes sur mon balcon. De l'absinthe: pour faire du thé vert à la marocaine, avec cette plante qu'ils appellent "chiba". Je ne sais pas par contre si je planterai à nouveau de la menthe car la 1ère fois ça n'avait pas été un grand succès.De la sauge: je n'en trouvais jamais de la fraîche alors quand j'ai trouvé un plant dans mon magasin bio, je n'ai pas hésité une seconde. A moi les saltimboccas et autres spécialités italiennes,... (Pas de basilic par... [Lire la suite]
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lundi 18 mai 2009

Poulet sauce satay

Le beau temps semble enfin s'installer, j'entend le chant des cigales du parc d'en face et tout ça me donne des envies de barbecue... J'ai fait des brochettes de poulet sauce satay, cette savoureuse recette au goût de cacahuètes et de coco provenant d'Indonésie et de Malaysie.Ingrédients (pour 4 personnes/12 brochettes)- 600 g de blancs de poulet- 10 cl de lait de coco- 1 C.S bombée de pâte d'arachide (beurre de cacahuètes)- 1 c.c de pâte de curry- 2 c.c rases de curcuma en poudre- 1 c.c de sucre de canne- 1 C.S de graines... [Lire la suite]
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vendredi 15 mai 2009

Gâteau fondant à la rhubarbe

Je raffole de la rhubarbe et comme c'est la saison, j'en achète chaque mercredi sur le marché puis j'essaie tout un tas de recettes différentes. J'ai déjà fait de la compote façon Jamie Oliver (avec un peu de jus d'orange) et aujourd'hui j'ai fait ce gâteau découvert sur le blog ô délices (clic).C'est une recette facile à exécuter, sucrée juste ce qu'il faut, que j'ai dégusté accompagné d'un thé "Jardin bleu" (thé noir, fraise et rhubarbe). Ingrédients:- 400 g de rhubarbe (pelée et coupée en petits morceaux)- 100 de... [Lire la suite]
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dimanche 10 mai 2009

Moelleux aux pistaches et chocolat blanc

Cette recette je l'avais repéré depuis pas mal de temps sur le blog de Réquia... C'est une pure merveille, tant au niveau du goût qu'au niveau de la texture. Pistache & chocolat blanc, une association parfaite, je pense que la prochaine fois je mettrai des cranberries séchées également. Il est meilleur consommé tiède que froid. Ingrédients (pour un moule carré 20 cm)- 90 g de beurre pommade- 70 g de sucre blond de canne en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 2 oeufs bio ou plein air- 50 g de crème fraîche épaisse- 1 pincée... [Lire la suite]
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vendredi 8 mai 2009

Potatoes, 2 façons de les cuisiner

J'aime accompagner certains de mes repas de pommes de terre cuites au four, voici les 2 dernières recettes testées...et approuvées!La version sucrée-salée d'Andrew ( Québec- Un dîner presque parfait): Ingrédients:- 500 g de petites pommes de terre nouvelle bio (on garde la peau)- 1 C.S de sauce soja- 1 C.S de sirop d’érable- 1 C.S d'huile d’olive- 1 c.c de tomate concentrée- 1/2 c. à café de moutarde (Colman's mustard de préférence)- 1 pincée de piment de Cayenne 1- Mélangez tous les ingrédients ensemble. 2- Placez au... [Lire la suite]
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mercredi 29 avril 2009

Les blondies de Mingoumango

Une belle recette gourmande pour le goûter d'hier, accompagné d'un bon verre de lait, à regarder la pluie qui tombe et à me réjouir d'être bien au sec! La recette, découverte ici (clic):Ing: (j'ai utilisé un petit moule carré)- 50 g de beurre mou- 50 g de purée d'amandes blanches (en magasin bio)- 120 g de sucre blond de canne- 1 oeuf- 1 c.c d'extrait naturel de vanille- 100 g de farine- 1 pincée de sel- 100 g de pépites de chocolat noir- 50 g de noix de pécan Préparation:1- Préchauffer le four à 180 °C.2- Dans un... [Lire la suite]
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lundi 27 avril 2009

Tajine tunisien aux foies de volaille

De retour avec un plat que j'ai fait hier pour la 1ère fois: un tajine tunisien.Moi qui suis habituée aux tajines marocains, les tunisiens ne leur ressemblent pas du tout. Ils ressemblent à une sorte de grosse omelette, la plupart du temps composés de viande hâchée, de thon ou de poulet avec des petits pois ou des pommes de terre. Ils contiennent également du fromage et du persil plat, sont cuits au fours puis découpés avant d'être dégustés.Je suis partie de la recette du blog de Kaouther (Culinary delights), j'ai utilisé des... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

Kefta (Maroc)

Une recette toute simple, parfumée à souhait, que j'ai plaisir à faire de temps en temps le week-end et qui fleure bon le soleil. C'est un classique de la cuisine marocaine, de la viande hâchée de boeuf parfumée aux herbes et épices, en forme de galettes (ou de boulettes pour le tajine kefta/oeufs ou en brochettes).Une recette que j'accompagne toujours de thé vert à la menthe, de frites maison et d'une bonne salade.C'est surtout de bons souvenirs, de repas de famille en terrasse dès que les beaux jours arrivent... Ing:- 500 g... [Lire la suite]
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mardi 14 avril 2009

Coronation chicken (sandwich)

Une recette sucrée-salée comme je les aime, très représentative de la cuisine anglaise, une cuisine influencée par celle de ces immigrés indo-pakistanais. Elle a été créée pour le couronnement de la Reine Elizabeth II en 1953 et c'est une petite merveille que j'ai découverte sur le blog Beau à la louche (clic).Ingrédients: (pour 2 bons appétits)- 2 blancs de poulet.- 1 litre de bouillon de volaille.- 60 g de raisins blonds (bon là j'avoue, je n'avais que des bruns).- 40 g d'amandes effilées.- pour la sauce: 1 Cuillère à Soupe de... [Lire la suite]
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