dimanche 12 avril 2009

Pâtes au citron façon Ducasse & les Petits larcins culinaires

Tout a commencé avec l'achat de mon dernier livre de cuisine: Petits larcins culinaires de Claude Deloffre (Collection foood de Tana). J'aime beaucoup cette collection et après m'être procurée Petits ricochets de cuisine de Sonia Ezgulian, j'ai craqué sur celui-ci car l'auteur y parle de sa passion pour les livres de cuisine, y donne ses recettes préférées. Son plat fétiche: les pâtes au citron, elle en donne d'ailleurs 5 recettes!J'ai faite celle d'Alain Ducasse hier, première fois que nous goûtions des pâtes sauce... [Lire la suite]
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jeudi 9 avril 2009

Mrs Pettigrew's famous lemon cake

Une merveille de cake au citron pour tous les adeptes de recettes acidulées. Elle est extraite du livre "Tea time" de Jane Pettigrew et elle va devenir un classique à la maison!Très étrange puisque jusqu'à l'adolescence, je n'aimais pas les desserts citronnés alors que maintenant j'en raffole! Ce cake convient aussi bien pour accompagner le thé de l'après-midi que celui du matin, il est encore meilleur dégusté le lendemain (pour celles et ceux qui savent patienter!) Ingrédients:- 3 citrons bio- 175 g de farine... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2009

Far breton (version aux pruneaux)

Après de nombreuses recherches sur internet, je me suis arrêtée sur cette recette (clic) pour l'élaboration de mon 1er far aux pruneaux. Les avis vont bon train sur ce que doit contenir un véritable far breton, certains disent que la version originale est sans pruneaux, d'autres ajoutent que le beurre demi-sel est indispensable, d'autres qui recommandent l'utilisation de pruneaux non dénoyautés pour le goût,... Cette recette m'a donc semblé la plus adéquate et puis le far moi je l'adore avec des pruneaux! Voici la... [Lire la suite]
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mercredi 1 avril 2009

Marrakech mon amour & les souvenirs gourmands

Petit journal de bord de ces vacances merveilleuses... Le Mercredi 11 Mars:- Déjeuner à l'Argana: Pastilla au pigeon/amandes (ma préférée) et tanjia marrakchia.- Tea-time à Dar cherifa (Un riad devenu café littéraire): lait de dattes et jus concombre/orange Le Jeudi 12 mars:- Petit resto marocain.- Tea-time au Glacier Amandine. Le Samedi 14 mars:- Déjeuner au Café des Epices. - Tea-time à la Pâtisserie des Princes: Leur fameux lait d'amandes Le Dimanche 15 Mars: - Dîner chez Narjisse (la... [Lire la suite]
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vendredi 6 mars 2009

Départ pour Marrakech & la recette du mias

Un dernier billet avant mon départ pour le Maroc ce lundi 9 Mars. 2 semaines de vacances très attendues vers des contrées que j'aime où les valeurs de générosité et d'hospitalité sont encore les reines.Hâte de revoir les Jardins de Majorelle, la médina, la place Jema El Fnaa, la Ménara,... Besoin fort de changer d'air... (Jardins de Majorelle) Je serai donc absente du 9 au 26 Mars, j'espère revenir avec plein de beaux souvenirs et recettes à partager.Prenez soin de vous et continuez à nous mijoter de bons petits plats! Une... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2009

La tarte au riz de Jamie Oliver

Une recette "comfort food", qui fleure le doux parfum de l'enfance avec son riz au lait à la vanille et aux zestes d'oranges. C'est une recette du célèbre cuisinier britannique Jamie Oliver extraite de son livre Jamie's italy rencontrée lors d'une balade sur le blog d'Auntie Jo. J'ai découvert que la tarte au riz est aussi une spécialité belge. Ce qui fait la différence ici et ce qui lui donne ce goût si particulier, ce sont les zestes d'oranges. Il faut du temps devant soit pour faire naître cette merveille qui... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Cake salé aux parfums d'Orient (farine de pois chiche, nigelle, sumac,...)

Après une journée shopping sur Lyon avec l'achat, entre autres, d'1 paquet de farine de pois chiches dans une épicerie indienne, j'ai cherché sur internet comment l'utiliser. J'ai repéré la terrine au curry de Valérie Cupillard mais également un cake salé chez Guylaine. Je me suis décidée pour la 2ème que j'ai pas mal modifié afin d'obtenir un cake aux saveurs plus orientales (nigelle, sumac, coriandre, menthe,...). Parfait pour attendre l'arrivée des beaux jours! Ingrédients:- 150 g de farine de pois chiches- 1 sachet... [Lire la suite]
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mardi 24 février 2009

Cookies au muesli

Une envie de sucre à satisfaire mais avec des produits de qualité pour la plupart bios, une recette de Cléa (clic) que j'avais gardé précieusement, à dévorer tant au goûter qu'au petit-déjeuner!Ingrédients (pour 8 gros cookies):- 60 de purée d'amandes blanches ( en magasin bio).- 60 g de cassonade.- 1 oeuf plein air.- 75 g de farine de blé T65 bio.- 1 pointe de couteau de poudre à lever (ou levure chimique).- 50 g de lait de riz (moi j'ai mis 5 cl lait de vache demi-écrémé).- 50 g de muesli bio (mélange de flocons de céréales et... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2009

La simplissime tarte au citron d'Auntie Jo

A toutes les amoureuses du citron et de la cannelle, cette recette est parfaite car elle est simple, rapide et délicieuse. J'adore les tartes au citron mais bien souvent les recettes sont longues à effectuer alors merci Auntie Jo pour ce partage! Je l'ai faite hier à l'occasion d'une visite de mes parents, elle a répondu à mes attentes, je la garde donc précieusement! Elle est extraite du livre: Momma Cherri's Soul in a bowl cookbook de Charita Jones. Ingrédients (6 personnes)- 250 g de spéculoos.- 125 g de beurre fondu.- 1... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2009

Canelés (sans alcool)

Puristes, passez votre chemin! Oui, oui, je sais que cette spécialité bordelaise contient du rhum habituellement mais moi voyez-vous, je ne consomme pas d'alcool. Voilà pourquoi j'ai craqué pour cette recette sur le blog d'Aude, cela faisait un petit moment que je voulais en faire, je me suis donc acheté un moule à canelés en silicone (le mieux est bien sûr d'utiliser ceux en cuivre). J'ai modifié très légèrement sa recette, à savoir que j'ai ajouté une gousse de vanille pour un goût vanillé plus prononcé (comme j'ai pu le voir... [Lire la suite]
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