mercredi 18 février 2009

Velouté de panais au safran

De retour de chez mon Pépé et ma Mamie, les bras chargé de victuailles dont plusieurs panais et topinambours, ces légumes dit oubliés.  Ils savaient, après une discussion passée, que je n'en avais jamais mangé et que je voulais y goûter. J'ai tout d'abord fait une poëlée de topinambours aux pommes et aux noisettes vue sur Blogbio. Pour les panais, je savais qu'ils sont surtout utilisés en soupes et pot-au-feu. Je cherchais une recette simple me permettant de découvrir sa saveur sans qu'elle soit masquée par celles d'autres... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Poulet mhammar (Maroc)

Une recette que l'on retrouve souvent sur les tables des mariages marocains. Il s'agit d'un poulet mariné aux épices, cuit à la cocotte et enfin rôti au four d'où l'appellation de "mhammar" (rouge).Je vous conseille de le manger "à la marocaine", dans un plat commun, à déguster avec les doigts, un vrai régal!Ce poulet peut être accompagné de frites maison (dans ce cas les mettre sur le poulet au moment du service) ou farci de vermicelles chinois et champignons. Essayez cette recette, c'est un classique! ... [Lire la suite]
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lundi 9 février 2009

Meetha cheela (crêpes indiennes à la rose)

Une recette repérée sur le blog de Nilufer, Vol ô vent, un blog que je trouve plein de poésie, un hymne à la vie. Il s'agit d'une recette ayurvédique, une cuisine indienne vieille de quelques 5000 ans, aux goûts et arômes subtils générés par des épices fraîchements moulues et des produits non raffinés (farine complète, sucre de canne non raffiné). Une cuisine du corps et de l'esprit... Ingrédients: (pour environ 15 crêpes)(A noter, la tasse utilisée comme instrument de mesure a une contenance de 25 cl)- 1 1/2 tasse de... [Lire la suite]
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mardi 3 février 2009

TEKAKOR (petits pains suédois)

Une recette typiquement suédoise découverte sur le très beau blog de Nathalie (une vraie source d'inspiration en ce moment!) et tirée du livre "A piece of cake" de la chef suédo-marocaine Leila Lindholm. La suède compte de nombreuses variétés de pains comme elle l'explique, entre les pains polaires, les pains noirs, les craque-pains (WASA),...Ceux-ci sont tout tendres, parfaits pour les petits-déjeuners, nous les avons déguster encore tout chauds, un vrai régal! Je vous conseille de tenter cette recette, il vous... [Lire la suite]
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lundi 26 janvier 2009

Ecorces d'orange confites maison

Une recette trouvée sur le blog de Coconut que j'ai vite recopiée afin de préparer des écorces pour mes futurs cakes. J'ai acheté mes oranges au magasin bio (1 euro 50 le kilo!)... et le résultat dépasse largement mes espérances!  Je vais donc à l'avenir faire de même avec des citrons et tenter également de faire du gingembre confit. Il n'y a rien de plus jubilatoire que de cuisiner avec des produits faits-maison. La préparation:1- Coupez la peau de votre ou vos oranges (non traitées) en quartiers en incisant au couteau... [Lire la suite]
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dimanche 25 janvier 2009

Chocolat chaud à l'ancienne

Une recette idéale en cette saison, à boire dans l'après-midi ou au petit-déjeuner, avec les personnes que l'on aime, devant sa fenêtre ou un bon film mais aussi après une bonne balade... Ingrédients nécessaires (pour 4 personnes):- 1 litre de lait entier.- 100 g de chocolat noir de grande qualité (j'ai mis une tablette de nestlé dessert corsé à 64% minimum).- épices: une gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane (anis étoilé).- de la cassonnade ou du sucre vanillé selon votre goût (facultatif). ... [Lire la suite]
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samedi 24 janvier 2009

Buttermilk pancakes aux myrtilles (USA)

Je m'étonne de ne pas avoir encore mis une recette de pancakes sur ce blog. J'en fais assez souvent le week-end mais cette fois-ci, j'ai changé de recette. J'ai décidé de tenter avec du lait fermenté (buttermilk) puisque j'ai vu sur de nombreux blogs, que ce lait donnait aux pancakes un moelleux incomparable. J'y ai également ajouté des myrtilles (appelées aussi bleuets) pour la petite touche acidulée. Je suis partie d'une recette Elle à table pour la base:Ingrédients (pour 15 pancakes environ):- 250 g de farine de blé-... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier 2009

Carrot cake (USA)

Voici la 2ème fois que je fais un carrot cake. Il y a 2 ou 3 ans, j'avais testé une recette trouvée sur le net qui s'était avérée beaucoup trop riche, trop écoeurante. De plus, les quantités étaient bien trop importantes. (Tu t'en souviens bien Jordann ;))N'aimant pas rester sur des échecs, j'ai décidé d'en refaire un ce matin et j'avoue avoir été enchantée par le résultat, comme quoi il ne faut jamais restée sur une 1ère impression! Ingrédients (pour 4 personnes):- 2 oeufs- 125 g de farine de blé T45- 100 g de beurre doux... [Lire la suite]
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lundi 19 janvier 2009

Fondant au chocolat corsé

Il est des recettes desquelles on n'attend pas grand chose et qui finalement s'avèrent être des trésors de gourmandise. Dimanche après-midi alors que ma soeur nous rendait visite, j'ai décidé de faire un gâteau au chocolat. Petite excursion dans la bibliothèque culinaire à la recherche d'une nouvelle recette à tester mais sans grand résultat. De retour à la cuisine, je regarde finalement l'emballage de ma tablette de chocolat dessert et remarque  la recette d'un fondant. C'est décidé, ce sera celle-là.J'aurai aussi... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier 2009

Laxsnittar (roulés suédois)

Une très belle recette de roulés au saumon fumé, à la crème aigre et aux épinards vu sur le blog de Nathalie (clic-ici).Je savais d'avance qu'ils me plairaient puisque j'adore l'association saumon/aneth. Je les ai préparé pour le déjeuner d'aujourd'hui (avec un moelleux de ricotta à l'orange pour le dessert). Il faut absolument que vous la testiez, on n'en a pas laissé un seul! Ingrédients:- une pâte feuilletée pur beurre bio (si vous n'avez pas le temps de la faire)- un petit pot de crème fraîche- une gousse d'ail pressée-... [Lire la suite]
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