jeudi 15 janvier 2009

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mercredi 14 janvier 2009

J'aime la galette...

Une recette qui est un mix entre celle de christophe Felder paru dans le dernier numéro Elle à table, celle de notre bloggueur Dorian et celle de Saloua! La frangipane est délicieuse, fondante à souhait et la galette dorée et bien brillante. Ingrédients nécessaires:- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.- 125 g de poudre d'amandes.- 100 g de beurre doux en pommade.- 100 g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre blanc).- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure.- 2 cuillères à soupe de sirop d'orgeat (merci Dorian!) + 1 cuillère à... [Lire la suite]
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vendredi 9 janvier 2009

Five cups fruit cake

Une petite merveille trouvée sur le blog Time 4 tea? (clic-ici), tirée du livre "Feeding kids" de Judith Wills. Un cake à la texture "crousti-moelleuse" avec des fruits presque fondants, rappelant un peu les barres de céréales tendres GRANY. Five cups car il n'y a que 5 ingrédients dans la recette et qu'on utilise une cup comme ustensile de mesure.( Moi j'ai utilisé mon verre-doseur fétiche et ai pris comme repère 1/4 de litre). Ce cake est parfait pour les tea-time mais aussi pour les petits-déjeuners. Enjoy! ... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

Pain perdu, ma madeleine de Proust

Un retour tout en douceur, une recette qui sent bon l'enfance pour débuter cette nouvelle année. Si l'on me demande quels sont les plats qui me rappellent cette période, je répondrais celle du pain perdu que nous faisait ma mère (tout comme la soupe de semoule au lait sucrée des dimanches soirs).Le pain perdu, je l'aime bien sucré avec une texture très spongieuse (souvenez-vous de mon goût pour les beghrirs, crêpes marocaines). Pas de mesure précise ici mais 4 ingrédients indispensables:- du pain (plutôt sec),- des... [Lire la suite]
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dimanche 14 décembre 2008

Gâteau au chocolat mousseux de L.Salomon

Une recette gourmande à souhait, un gâteau dont la texture se situe entre la mousse et le fondant, à recommander à tous les accros au chocolat! L'originalité de ce gâteau tient dans le fait qu'il ne contient ni beurre, ni sucre contrairement aux recettes traditionnelles mais un peu de purée d'amandes et de confiture à la place. C'est la 2ème recette de la restauratrice Laurence Salomon que je teste (après la pâte à tarte). Je l'ai découverte sur le blog de Mercotte (clic-ici) ainsi que sur celui de Cléa (clic-ici). A mettre entre... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre 2008

Tajine de rognons blancs aux pois chiches (Maroc)

Avec l'Aïd, nous sommes donc rentrés chez nous avec un mouton. Il est plus facile pour moi cette année d'accommoder les différentes parties puisque j'ai reçu le dernier magazine Parfums, saveurs et cuisine du maroc, un numéro spécial Aïd El Kébir. Il regorge de recettes typiques comme celles de la m'rouzia, des brochettes boulfaf, de t'qalia,... Si nous avons congelé la quasi totalité du mouton, j'ai gardé de côté les rognons et rognons blancs pour le déjeuner d'aujourd'hui.J'ai d'ailleurs découvert tout récemment que... [Lire la suite]
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lundi 8 décembre 2008

Bonne fête de l'Aïd!

Je souhaite à toutes et à tous les musulmans une bonne fête de l'Aïd el Adha 2008! J'espère que vous passerez une très belle journée en compagnie des personnes que vous aimez. A ceux qui ne connaissent pas cette fête, sachez qu'elle est la fête la plus importante en Islam.Elle commémore le moment où le Prophète Abraham a accepté le sacrifice de son fils Ismaël en signe de soumission totale à Dieu, fils que Dieu a substitué par un mouton. En souvenir de cette soumission totale, tout musulman majeur et en ayant les moyens,... [Lire la suite]
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dimanche 30 novembre 2008

Cornbread (U.S.A)

Une recette typiquement américaine, celle du pain de maïs. Il existe tant de recettes différentes, certaines avec de la semoule de maïs, d'autres avec de la farine de maïs,... Une vraie découverte et ici encore une recette simple comme je les aime. Recette Elle à tableIngrédients: (Pour 6 personnes, moule carré de 22 cm)- 150 g de farine de blé (j'utilise de la T45).- 200 g de semoule de maïs (polenta).- 1 cuillère à café de sel.- 4 cuillères à café de levure chimique.- 35 cl de lait.- 2 gros oeufs.- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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samedi 29 novembre 2008

Muffins de flocons d'avoine aux pommes

Pas de pain en vue, pas même l'ombre d'un biscuit ou d'un pains suédois au blé complet, le désert ce matin! Alors j'ai récupéré la fiche-recette Elle à table que j'avais gardé précieusement, celle d'une recette de muffins.Un régal pour le petit-déjeuner, je vous la conseille. Leur texture est superbe, elle est très aérienne et le goût est terrible de plus ils sont très riches en fibres! Que de bonnes choses dans cette recette facile à faire: de la farine complète, des flocons d'avoine, des pommes,...Quoi, vous n'êtes pas déjà... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre 2008

Quiche au potimarron (pâte façon L.Salomon)

Une pâte à tarte dont la recette circule à tout va sur la blogosphère culinaire et que j'avais envie de tester depuis très longtemps. J'en aurai mis du temps à me lancer, dire que j'appréhendais de faire une pâte à tarte maison! Mais à force de voir vos nombreuses interprétations, particulièrement celles de Loukoum (clic-ici) ou (ici), je me suis enfin décidée ce matin. Quelle bête je fais, la recette est d'une simplicité déconcertante mais surtout son goût est extraordinaire. Un petit côté rustique que j'adore (et je n'ai pas été... [Lire la suite]
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