samedi 22 novembre 2008

Tapenade noire

Cela faisait un petit moment que je souhaitais me lancer dans la confection d'une tapenade, voilà chose faite! J'ai comparé les recettes sur le net puis j'ai improvisé cette recette à l'occasion d'un dîner à 4. C'est un classique que je ne me lasserai pas de refaire surtout pour les beaux jours. Essayez-la, elle est simple et parfumée à souhait. Mes ingrédients:- 1 boîte d'olives noires dénoyautées (soit 170 g égouttées).- 3 filets d'anchois à l'huile.- 1 cuillère à café et demi de câpres au vinaigre.- une demie ou 1 gousse... [Lire la suite]
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vendredi 7 novembre 2008

Le jour où je me suis réconciliée avec la ratatouille

D'aussi loin que je me souvienne, je n'ai jamais aimé la ratatouille. Je redoutais les jours où elle se trouvait sur la table familiale. Je n'aimais pas son aspect, ni la texture spongieuse ni le goût des gros morceaux d'aubergines.Et puis un jour, après mes années d'études passées sur Lyon à me nourrir ou plutôt à survivre avec des mets plus ou moins sains et équilibrés, elle et moi avons renoué.Il a suffi de quelques changements dans la recette pour que je l'apprécie aujourd'hui:- Je coupe les légumes en tous petits dés,- Je mets... [Lire la suite]
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dimanche 2 novembre 2008

Le clafoutis aux pommes (et poire) de Ninon

En surfant sur Blog appétit ce matin, je suis tombée sur une vidéo sympa sur le blog La popotte de Manue (clic-ici). Je ne pouvais que craquer devant la trombine de sa fille Ninon et devant sa façon de parler de sa recette. Elle est parfaite pour les dimanche après-midi ou les mercredi pour partager un moment de cuisine avec ses enfants car les mesures se font en cuillères à soupe.Alors je remercie Ninon pour ce beau moment de partage (et sa maman camera-woman par la même occasion) car elles transmettent là une recette de... [Lire la suite]
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samedi 1 novembre 2008

Courgettes farcies (quinoa/carottes)

Un plat fait à midi, parfait pour celles et ceux pour qui la cuisine rime avec simplicité, rapidité et équilibre.Une recette qui rappelle l'été et que j'ai servi avec des escalopes de veau tout simplement. D'après une recette tirée du magazine Elle à table:Pour 2 personnes:- 2 bonnes courgettes.- 1 carotte.- 100/125 g de quinoa pré-cuit (graine provenant d'Amérique du sud, riche en protéines).- 50 g de comté râpé.- Huile d'olive, 2 cuillère à soupe de persil ciselé, sel, quelques pincées de piment d'espelette (merci papa,... [Lire la suite]
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mardi 28 octobre 2008

Madeleines au thé matcha

Cela faisait un petit moment que je voulais faire une recette sucrée contenant du thé matcha et venant d'acheter un moule à madeleine en silicone, j'ai tenté cette recette hier matin. Je suis partie du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann pour la base et j'y ai apporté quelques modifications. Ingrédients: (pour 24 madeleines)- 2 oeufs (moi j'ai mis 3 oeufs moyens)- 150 g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 1 pincée de sel- 150 g de farine- 1 cuillère à café de levure chimique- 125 g de... [Lire la suite]
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jeudi 23 octobre 2008

1er tag pour YUM!

Je suis toute contente car j'ai été taguée par Malika du blog "Viens dans ma cuisine" (clic-ici), merci Kika! Alors je suis la règle du jeu et je choisis mes 7 blogs préférés, j'ai nommé: - Le Palais des délices de Céline (mon préféré de tous). - Délices du Kerala etc... de Charline. - Culinary delights de Kaouther. - Passion culinaire de Minouchkah. - Eryn et sa folle cuisine. - Cakes in the city de Camille. - Les cuisines de Garance (que j'ai découvert il y a peu). A vous de jouer les filles!
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vendredi 17 octobre 2008

Fekkas ou saucisson au chocolat

Comme promis, la dernière variété de mes douceurs pour l'Aïd: LES FEKKAS AU CHOCOLAT J'ai trouvé cette recette sur Cuisinedumaroc.com  (clic-ici, leur photo ne correspond d'ailleurs pas à la recette!). Je trouve qu'on dirait plus une recette de saucisson au chocolat qu'une recette de fekkas mais bon...Je l'avais choisi car il est toujours agréable d'avoir une note chocolatée dans un assortiment de gâteaux. Cette variété a été très appréciée! Je vous la donne avec mes modifications entre... [Lire la suite]
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lundi 13 octobre 2008

Pain brioché au yaourt (MAP)

Aujourd'hui une recette de pain fait à la MAP trouvée sur le blog "A table chez Natt" (clic-ici). Aussitôt vu, aussitôt faite. C'est aussi l'occasion de mettre sur mon blog ma 1ère recette de MAP (que je possède pourtant depuis longtemps). Je cherchais une recette de pain un peu sucré, sans graisse pour les petit-déj et les goûters. Celle-ci m'a plu pour sa simplicité et parce-que les ingrédients qui la composent sont basiques. Le yaourt lui donne une texture moelleuse à souhait. Ingrédients:- 1 oeuf + 1 jaune.- 1... [Lire la suite]
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mercredi 8 octobre 2008

Gâteau pomme cannelle de Cléa

La dernière recette vu sur le blog de Cléa (clic-ici), un gâteau rustique comme je les aime, avec des ingrédients sains que j'ai trouvé dans mon magasin bio. Elle utilise la purée d'amande et l'huile d'olive pour remplacer le beurre fondu, du sucre Rapadura qui est un sucre complet provenant de la canne à sucre au goût de caramel et du lait végétal. Voici la recette:Ingrédients:- 150 g de farine de riz complet ou de farine de blé T80 (j'ai utilisé la 2ème).- 1 cuillère à café de levure chimique.- 80 g de sucre Rapadura.- 2... [Lire la suite]
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dimanche 5 octobre 2008

Doigts du marié (pâtisserie algérienne)

Cette recette aurait pu s'intituler: "Doigts du marié ou comment j'ai réussi à recycler la farce de mes cornes de gazelle râtées"! Je m'explique, en surfant sur Blog appétit il y a une bonne semaine, je me suis arrêtée sur une recette de cornes de gazelle (clic-ici). Ni une, ni deux j'ai décidé de me lancer pour la 1ère fois dans l'élaboration de ces pâtisseries dont je raffole. J'ai tout d'abord fait la farce de pâte d'amande que j'ai roulé ensuite en boudins. Puis est venu le moment de faire la pâte qui les entoure... [Lire la suite]
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