samedi 4 octobre 2008

Les sablés à la confiture d'Oum Kamila

Voici la 2ème sorte de gâteaux que j'ai fait à l'occasion de l'Aïd el Fitr (fête de rupture du mois sacré de Ramadan). J'avais flashé sur cette recette lors de mes nombreuses escapades culinaires sur le merveilleux blog de Céline (clic-ici). Il s'agit d'une recette de sablés à la confiture donnée par Oumkamila sur le forum cuisine testée. Les sablés sont parfaits, sucrés à point avec un léger petit goût de vanille. Je garde cette délicieuse recette précieusement, elle a plu à tout mon entourage, elle deviendra... [Lire la suite]
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vendredi 3 octobre 2008

Boules coco de Choumicha

Pour l'Aïd el Fitr, j'avais préparé 4 sortes de gâteaux. La 1ère sorte que j'ai faite est un classique de la pâtisserie marocaine: Les boules à la noix de coco. J'ai utilisé la recette de la célèbre cuisinière Choumicha que j'ai trouvé dans le magazine culinaire "Parfums saveurs & cuisine du maroc" spécial ramadan. Le résultat étant à la hauteur de mes espérances, je la réutiliserai pour les prochaines occasions et je vous conseille de la tester également. Les boules sont bien tendres en bouche, un régal. ... [Lire la suite]
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jeudi 2 octobre 2008

Bonne fête de l'Aïd el fitr!

Avec une journée de retard, Aïdkoum mubarak à toutes et à tous!!! En espérant que Dieu accepte notre jeûne, qu'Il nous permette d'en vivre beaucoup d'autres et nous facilite dans notre cheminement.J'espère que vous allez bien et que vous avez passé une belle journée en compagnie des personnes qui vous sont chères.J'avais préparé pour l'occasion 4 sortes de gâteaux ( boules coco, doigts du marié, sablés à la confiture et saucisson/fekkas au chocolat) et vous posterai les recettes dès que ma rhino me fera moins souffrir! ... [Lire la suite]
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mardi 23 septembre 2008

Tarte à l'abricot et à la crème d'amandes

Aujourd'hui, c'est surtout la recette de la crème d'amandes que je veux partager avec vous. C'est une recette tirée du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann (dont je ne saurai que trop vous recommander l'achat). Cette crème est parfaite, je la referai pour mes prochaines tartes.Pour la recette, j'aurai dû qualifier cette tarte d' "express" puisque j'ai utilisé une pâte sablée de mon ami Picard ;)) ainsi que des abricots au sirop. Voici la recette de la crème:Ingrédients:- 50 g de sucre glace.- 70 g... [Lire la suite]
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samedi 20 septembre 2008

Les sablés à la Vache qui rit

Bonjour, Une recette que je gardais dans un coin de ma tête depuis bien longtemps et que beaucoup d'entre vous (blogosphère) ont testé, celle des sablés à la Vache qui rit de Paprikas. La Vache qui rit leur donne une texture particulière et ne se ressent pas au niveau du goût. Parfaits pour mes tea-time. Voici la recette (pour environ 30 sablés):- 3 portions de Vache qui rit.- 90 g de beurre ramolli.- 60 g de sucre semoule + 20 g pour la décoration.- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide.- 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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jeudi 11 septembre 2008

Chorba beïda (Algérie)

On aurait pu croire que la 1ère recette de soupe "spécial ramadan" que j'aurai posté serait celle de la harira (soupe marocaine) mais finalement je commence par celle-ci.La CHORBA BEIDA est une soupe algéroise blanche aux subtiles saveurs sucrées-salées avec ce doux mélange de poulet et cannelle. Elle est très digeste et rapide à effectuer. Je l'ai découverte sur le blog "Aux délices de Rym" (merci) (clic-ici) et vous invite à la faire. Ma recette diffère légèrement car j'ai fait ensuite un mix des différentes... [Lire la suite]
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mercredi 10 septembre 2008

Basboussa à la noix de coco de Kaouther

De retour avec une recette découverte sur le blog d'Oumismaïl et tiré du merveilleux blog de Kaouther: LA BASBOUSSA. Il s'agit d'un gâteau de semoule imbibé de sirop que l'on retrouve aussi bien dans le Maghreb que dans le Moyen-Orient. Idéal pour assouvir les envies de sucre pendant le Ramadan!Je vous livre ici cette délicieuse recette: Ingrédients: (utilisez le même verre pour les mesures, le mien fait 25 cl)- 1 verre de semoule ( j'utilise un grain moyen)- 1 verre de farine- 1 verre... [Lire la suite]
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lundi 1 septembre 2008

Bon ramadan à tous et à toutes!

RAMADAN MUBARAK (1429/2008) Que Dieu facilite notre Ramadan et qu'Il l'accepte!N'oublions pas que le Ramadan est synonyme de compassion, pardon, de partage, de spiritualité et non pas de cuisine! Il est le mois durant lequel le Coran a été révélé.S'il est vrai que l'on retrouve certains plats typiques durant ce mois sacré, (je posterai d'ailleurs quelques recettes prochainement), pensons d'abord à multiplier nos bonnes actions plutôt qu'à passer nos journées en cuisine! Que la paix soit sur vous, As-salamou aleykoum! ... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

NAN BERENJI (biscuits iraniens à la rose et à la cardamome)

Bonjour!Aujourd'hui une spécialité d'Iran, les Nan berenji que j'ai découvert sur le blog de Vanessa. J'ai tout d'abord pensé, en voyant leur nom qu'il s'agissait de douceurs indiennes mais en faisant des recherches sur internet j'ai découvert qu'elles étaient iraniennes.Ayant tous les ingrédients nécessaires à disposition, adorant l'eau de rose et ayant de la farine de riz "à écouler", je me suis donc lancée. Voici la recette de Vanessa provenant du très beau livre "La table du thé" de Sophie... [Lire la suite]
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mercredi 28 mai 2008

"Rêve d'Orient" (Flan à l'amande et à la fleur d'oranger)

Aujourd'hui une petite recette tirée du livre "Agar-agar" de Cléa. C'est la 2ème que je teste après la panacotta. Pourquoi cette recette? Vous connaissez mon goût pour les pâtisseries maghrébines alors comme elle comprend de l'amande et de la fleur d'oranger, je me suis laissée tenter. Je ne connais pas trop la cuisine végétarienne et encore moins végétalienne, ce petit livre est une bonne initiation car on apprend à utiliser des purées d'oléagineux, des sirops divers (riz, agave,...), le soja sous toutes ses... [Lire la suite]
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