vendredi 26 février 2010

Meskouta, le gâteau marocain de son enfance

En me promenant sur le blog de Céline, j'ai découvert ce gâteau marocain à l'orange. Je décide de le préparer mercredi après-midi quand l'homme qui passait en cuisine lit le papier griffonné et s'exclame: "le meskouta, c'est le gâteau qui a bercé mon enfance, ma mère en faisait souvent"! Ah bon, je n'en avais jamais entendu parler jusqu'alors, vu dans aucun livre de cuisine marocaine, vu sur aucune table marocaine. Quand je lis sa composition, je m'aperçois qu'il est aussi simple que notre gâteau au yaourt sauf qu'un verre... [Lire la suite]
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lundi 3 août 2009

Tajine de sardines et pomme de terre (Maroc)

Une première dans ma cuisine, il faut dire que vider les poissons ça n'est pas trop ma tasse de thé, entre l'odeur et le temps que ça prend, il faut être sacrément motivé ou... gourmand!Mais je vous recommande vivement cette recette, on a vraiment aimé et les 2 tontons de visite ce dimanche aussi.Je suis partie d'une recette de la cuisinière marocaine Choumicha trouvée dans son livre Chhiwate Choumicha, livre que je me suis ramenée en Mars de mon voyage au Maroc. J'ai rajouté des pommes de terre, des poivrons et des oignons afin... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

Kefta (Maroc)

Une recette toute simple, parfumée à souhait, que j'ai plaisir à faire de temps en temps le week-end et qui fleure bon le soleil. C'est un classique de la cuisine marocaine, de la viande hâchée de boeuf parfumée aux herbes et épices, en forme de galettes (ou de boulettes pour le tajine kefta/oeufs ou en brochettes).Une recette que j'accompagne toujours de thé vert à la menthe, de frites maison et d'une bonne salade.C'est surtout de bons souvenirs, de repas de famille en terrasse dès que les beaux jours arrivent... Ing:- 500 g... [Lire la suite]
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jeudi 12 février 2009

Poulet mhammar (Maroc)

Une recette que l'on retrouve souvent sur les tables des mariages marocains. Il s'agit d'un poulet mariné aux épices, cuit à la cocotte et enfin rôti au four d'où l'appellation de "mhammar" (rouge).Je vous conseille de le manger "à la marocaine", dans un plat commun, à déguster avec les doigts, un vrai régal!Ce poulet peut être accompagné de frites maison (dans ce cas les mettre sur le poulet au moment du service) ou farci de vermicelles chinois et champignons. Essayez cette recette, c'est un classique! ... [Lire la suite]
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mercredi 10 décembre 2008

Tajine de rognons blancs aux pois chiches (Maroc)

Avec l'Aïd, nous sommes donc rentrés chez nous avec un mouton. Il est plus facile pour moi cette année d'accommoder les différentes parties puisque j'ai reçu le dernier magazine Parfums, saveurs et cuisine du maroc, un numéro spécial Aïd El Kébir. Il regorge de recettes typiques comme celles de la m'rouzia, des brochettes boulfaf, de t'qalia,... Si nous avons congelé la quasi totalité du mouton, j'ai gardé de côté les rognons et rognons blancs pour le déjeuner d'aujourd'hui.J'ai d'ailleurs découvert tout récemment que... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2008

Tajine d'agneau aux abricots secs et aux amandes

Voici mon premier tajine aux fruits secs! J'étais partie pour faire un tajine de pruneaux, un classique de la cuisine marocaine que l'on retrouve souvent dans les repas de mariage. Découvrant que je n'en avais pas dans ma réserve, j'ai décidé de les remplacer par des abricots et je dois dire que j'ai été enchantée par le résultat! Un petit goût de paradis pour ceux qui aiment le mélange sucré-salé! Pour 2 personnes, il vous faut:- 500 g de gigot d'agneau coupé en gros dés (ce tajine peut... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

Marqa/douaze d'agneau aux haricots verts

Aujourd'hui, la recette d'un tajine d'agneau et haricots verts ou plutôt devrai-je dire d'un "douaze" ou "marqa" d'agneau et haricots verts! En effet, je n'ai pas cuit ce plat dans un tajine mais dans ma cocotte minute (trop pressée)! L'appellation de "douaze" ou "marqa" désigne tous les plats en sauce, les plats que l'on sauce. Les tajines sont un peu plus "secs". Il vous faut (pour 2 gros mangeurs):- 500 g de gigot ou d'épaule d'agneau coupé en gros... [Lire la suite]
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dimanche 17 février 2008

Agneau et ses carottes et pommes de terre à la marocaine

Me revoilà! J'ai un peu de temps devant moi puisque mon petit dort alors j'en profite pour poster cette recette. Je précise que les mesures sont approximatives car comme le dit ce proverbe marocain: "ainek misanek", en gros: "ton oeil est ta mesure"! Ing: - viande d'agneau (gigot ou épaule). Comptez environ 200g par personne. - quelques pommes de terre nouvelles (moi j'en ai utilisé environ 6/8 petites). - des carottes (il m'en restait 3 moyennes). - 4 cuillères à soupe d'olives violettes... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2007

Tajine express de haricots verts et oeufs

Voici ma toute première recette, celle que j'ai faite à midi. Il s'agit d'un tajine inspiré du célébre tajine de boulettes de kefta avec des oeufs. Aujourd'hui j'ai remplacé les boulettes par des haricots pour un repas plus équilibré. Je l'ai fait en utilisant le tajine que j'avais ramené de mes vacances à Marrakech il y a plus de 3 ans. Très pratique puisque cela sert aussi bien pour la cuisson que pour le service, on mange directement dedans avec du pain. Idéal pour ceux qui, comme moi, rechignent devant une montagne... [Lire la suite]
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