Madeleines au thé matcha
Cela faisait un petit moment que je voulais faire une recette sucrée contenant du thé matcha et venant d'acheter un moule à madeleine en silicone, j'ai tenté cette recette hier matin. Je suis partie du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann pour la base et j'y ai apporté quelques modifications.
Ingrédients: (pour 24 madeleines)
- 2 oeufs (moi j'ai mis 3 oeufs moyens)
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125 g de beurre (mou/en pommade)
pour parfumer:
- 2 cuillères à café de thé matcha (thé vert japonais en poudre à la saveur herbacée)
(Vous pouvez mettre à la place 2 cuillères à soupe de cacao en poudre ou 1 cuillère à soupe d'eau de rose,...)
Préparation: (j'ai effectué de nombreuses modifications par rapport au livre)
1- Fouettez les oeufs avec les sucres et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau.
3- Incorporez progressivement au mélange, la farine, le thé et la levure tamisés. Laissez reposer minimum 2h au frigo. C'est le choc thermique qui va permettre de faire de belles bosses.
4- Préchauffez le four à 240°C/th.8
5- Remplissez de pâte les alvéoles de votre moule et enfournez.
Cuisson: Enfournez à thermostat 8/240°C puis lorsque les bosses seront bien formées, baissez à th.6/180°C pour quelques minutes encore.
Variantes:
-Avec une coque au chocolat blanc:
- Avec des myrtilles: