Chocolat chaud à l'ancienne
Une recette idéale en cette saison, à boire dans l'après-midi ou au petit-déjeuner, avec les personnes que l'on aime, devant sa fenêtre ou un bon film mais aussi après une bonne balade...
Ingrédients nécessaires (pour 4 personnes):
- 1 litre de lait entier.
- 100 g de chocolat noir de grande qualité (j'ai mis une tablette de nestlé dessert corsé à 64% minimum).
- épices: une gousse de vanille, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane (anis étoilé).
- de la cassonnade ou du sucre vanillé selon votre goût (facultatif).
(Merci Nathalie!)
Préparation:
1- Dans une casserole, mettez votre chocolat cassé en morceaux.
2- Fendez votre gousse de vanille en 2 à l'aide d'un couteau et otez-en les graines. Mettez l'ensemble dans la casserole.
3- Ajoutez le bâton de cannelle que vous aurez cassé en 2 ainsi que la badiane. Versez dessus le lait.
4- Portez l'ensemble à ébullition en fouettant continuellement puis laissez épaissir.
5- Filtrez avant de servir.