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YUM !
3 août 2009

Tajine de sardines et pomme de terre (Maroc)

DSCN3462

Une première dans ma cuisine, il faut dire que vider les poissons ça n'est pas trop ma tasse de thé, entre l'odeur et le temps que ça prend, il faut être sacrément motivé ou... gourmand!
Mais je vous recommande vivement cette recette, on a vraiment aimé et les 2 tontons de visite ce dimanche aussi.
Je suis partie d'une recette de la cuisinière marocaine Choumicha trouvée dans son livre Chhiwate Choumicha, livre que je me suis ramenée en Mars de mon voyage au Maroc.
J'ai rajouté des pommes de terre, des poivrons et des oignons afin d'obtenir un plat complet et je l'ai cuit au four contrairement à elle.

chou1207

Ingrédients: (pour 4 bons mangeurs et un petit loulou ;))
- 1 kg de sardines environ
- une dizaine de petites pomme de terre nouvelles (du jardin de mon grand-père Alain). Ou 4 moyennes.
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- pour la chermoula/la marinade:4 gousses d'ail, le jus d'un citron, 1 verre à thé d'huile d'olive, 1 c.c bombée de paprika moulu, 1 c.c bombée de cumin moulu, 3 C.s de coriandre hachée, 3 C.S de persil plat haché, 1/2 c.c de poivre blanc moulu et une petite c.c de sel.

- 1 tomate.
- 1 bonne poignée d'olives (violettes de préférence) et 1/2 citron confit.

Préparation:
1- Lavez les sardines, ôtez les têtes et boyaux. Ouvrez-les en 2 à l'aide d'un couteau et retirez leur arête centrale.
2- Préparez la chermoula: Dans un mortier, pilez les herbes avec l'ail et les épices. Dans un récipient, versez la chermoula, rajoutez-y le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez.
3- Enduisez la chair de chaque sardine (ouverte, à plat) avec la chermoula, couvrez avec une seconde sardine. Et procédez ainsi avec toutes les sardines.

4- Dans votre tajine et sur feu doux faites précuire une dizaine de minutes vos pommes de terre coupée en rondelles avec un filet d'huile d'olive, du sel et un peu d'eau.
5- Assemblage: Râpez une grosse tomate puis mélangez avec le reste de chermoula. Disposez-en une partie
sur les pommes de terre. Déposez les oignons coupés en rondelles sur vos pommes de terre, au-dessus les rondelles de poivron puis enfin les filets de sardines en forme de rosace. Etalez sur la peau de vos sardines le reste de chermoula.
6- Enfournez à 180 °C/Th.6 environ 30 minutes et ce sans le couvercle. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques olives et 1/2 citron confit coupé en fines tranches (pour la déco).

DSCN3460

A déguster à même le plat, avec la main droite et du bon pain frais!

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Commentaires
L
Waou il a l'air vraiment super bon ton tajine ! Moi qui adore ca ! <br /> J'en ai jamais fait avec des sardines mais c'est vrai que c'est faisable!
S
Quelle Tajine, tu m'as ramené au Maroc, les tajines de ma mère,les saveurs de notre cher pays...<br /> J'aurai aimé etre invitée, je ne dit jamais non à un tajine.
M
Qu'il a l'air divin !
A
Mmmmmmmmmm ça a l'air délicieux ! Et c'est une amoureuse de tajine de sardines qui parle :) <br /> Bravo !!!! Maintenant que je t'ai complimenté, tu m'en donnes un peu ? mdrrr
L
Huuummm!!! c'est cruel de passer sur ton blog avant le ftour!!! Chahitini!!! Tbarkellah aalik, c'est un tajine authentique avec les vraies saveurs marocaines!!!
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